Воздвижение Креста Господня — Википедия

Date:2018-08-31

Благословит воздвижение Господь за это благоговение, но довольно ли только его? Спастися хотящим нам и под сень защищения твоего праздник, буди крест, пресвятый Кресте, сохраняя ны от всех зол силою на тебе Распятаго Христа, Емуже яко Богу и Избавителю нашему благодарственно и хвалебно поем: Ираклий некоторое время не мог почему Хозроя, и тогда он обратился к Богу с молитвой о помощи.

Праздник Воздвижения Креста Господня в цифрах

Кондак 8 Странно Бога вочеловечшася и на Кресте распята бывша мысленно видяще, устранимся суетнаго мира, ум на Небеса преложше. Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. Он пострадал за Христа при Юлиане Отступнике. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни. По совету епископа они стали подносить кресты один за другим к одной тяжелобольной женщине.

Почему человек сильно обижается

Радуйся, яко от знамения твоего, с верою благочестно творимаго, вся силы ада, яко дым от ветра, исчезают; радуйся, яко тобою вся крепость их, яко воск от лица огня, истаивает. Чудно простираемь, солнечныя лучи испущаше Крест, и поведаша небеса славу Бога нашего.

Воздвижение Креста Господня Протоиерей Андрей Ткачев Проповедь

Почему называют женскую писю киской

Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, выражает литургический богослужебный аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх "воздвижение" после обнаружения его в земле. Это единственный двунадесятый праздник. Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, — воздвижение тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

С праздником Воздвижение Креста Господня Православная Церковь соединяет благоговейное и благодарное воспоминание о самом Кресте, на котором был распят наш Спаситель, и отрадно-грустное воспоминание событий обретения честного и достопоклоняемого древа этого Креста Господня. В этот день Православная Церковь приглашает крестов воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенес величайшие страдания ради нашего спасения.

Как в доме, объятом тьмою, кто-нибудь, зажегши светильник и поставив его на возвышении, прогоняет тьму, так и Христос во вселенной, объятой мраком, водрузив Крест, как бы некоторый светильник, и подняв его высоко, рассеял весь мрак на земле. Вот чем является для нас Крест Христов, и мы свято и благоговейно должны почитать и почитаем. Каждый из нас всю жизнь свою освящает крестом и крестным знамением. С раннего детства и до самой смерти каждый христианин носит на себе, на груди своей крест как знамение Христовой победы и нашей защиты и силы; каждое дело мы начинаем и оканчиваем крестным знамением, делая все во славу Христову.

Как такую защиту и охрану, мы начертываем знамение креста на всем для нас дорогом и святом, и на своих домах, и на стенах, и на дверях.

Крестным знамением мы начинаем день, и с крестным знамением мы погружаемся в сон, заканчиваем день. Теперь крест — наша величайшая святыня, наша слава, наш духовный всепобеждающий меч, и таким его сделал для нас Христос своей смертью и своими страданиями на Кресте.

Какое, в самом деле, поразительное, превышающее человеческое понимание зрелище. Такое высокое и священное значение Креста Господня, почему, делало в глазах крестов величайшей страница и самое древо Креста Господня, тот самый деревянный крест, на котором был увидеть больше Спаситель.

Но первоначально этот святой Крест не был сохранен христианами, не был достоянием верующих, в подробнее на этой странице целых трех столетий не было даже известно точно место, где эта христианская святыня укрыта. Но, не говоря о том, что Спаситель был предан смерти по законам римской казни, это требование раввинского закона не могло быть исполнено в отношении ко Христову Кресту еще и потому, что пречистое тело Спасителя было погребено руками Его учеников и друзей.

Во всяком случае, весьма вероятно, что все три креста Спасителя и двух разбойников были положены или зарыты вблизи от места распятия и смерти Спасителя.

Благоговейная память непосредственных свидетелей и очевидцев распятия Спасителя — Его любящих учеников и учениц, конечно, свято хранила своим почитанием и поклонением это место. Никакие последующие обстоятельства жизни первых христиан, как бы тяжелы для них эти обстоятельства ни были, не могли заставить их забыть места, освященные величайшими событиями жизни Спасителя.

Впоследствии хранителями воспоминаний о святых местах смерти и погребения Спасителя были первые иерусалимские епископы и последующие христиане. Кирилл Иерусалимский свидетельствует, что со времен апостольских начались путешествия в Иерусалим для поклонения местам, освященным воспоминаниями о разных событиях земной жизни Господа Иисуса Христа [ 3 ]. Взятие и разрушение Иерусалима Титом [ 4 ] в значительной степени изменили многие места праздника, — могли подвергнуться изменению, засыпанию мусором и развалинами также и священные места распятия и смерти Спасителя.

Кроме того, историк IV. Евсевий свидетельствует, что враги христиан — язычники — принимали меры к тому, чтобы скрыть и даже осквернить святые для христиан места; что нечестивые люди с нарочитой безумной целью совершенно изменили вид местности Голгофы и святого Гроба. Святую пещеру они засыпали мусором, почему сверху вымостили камнем и здесь воздвигли алтарь богини сладострастной любви [ 5 ]. Другие историки свидетельствуют, что особенно старался осквернять все святые места бесовскими идолами и жертвами нечестивый император римский Адриан — гг.

Но ни разрушение Иерусалима Титом, ни восстановление его Адрианом не могли так изменить крест и святые места, чтобы благоговейно помнившие эти места христиане не узнали бы их, не могли бы их найти. А стремления праздников и язычников осквернить и скрыть эти места достигали совершенно обратной цели: Благоговейно хранимое в памяти верующих и прочно отмеченное язычниками, хотя и оскверненное ими, святое место смерти Господней оставалось в неприкосновенности до времени царя Константина Великого.

Этот христолюбивый император, еще будучи внешне язычником, а по деятельности являясь христианским государем, имел основания особенно чтить Крест Христов. Это знамя Христовой победы, по Божественному устроению, трижды послужило для Константина Великого знамением его победы над праздниками. Константин воевал против жестокого Максентия, воцарившегося в Риме, преследовавшего и убивавшего христиан, проводившего нечестивую жизнь.

По словам тогдашнего историка ЕвсевияМаксентий, готовясь к борьбе с Константином, прибегал к разным волшебствам и суеверным обрядам; Константин же, не совсем полагаясь на воздвиженью своего войска, чувствовал необходимость в сверхъестественной помощи над врагом, а потому размышлял о том, какому Богу он должен молиться об этой помощи. В эту тяжелую минуту вспомнил Константин о том, что его отец Констанций, оказывавший покровительство христианам, пользовался благосостоянием, тогда как праздники христиан имели бедственную кончину, — и потому решился обратиться с молитвой к Богу Констанция, единому, верховному Существу.

И вот, когда он отдался усердной молитве, то около полудня увидел на небе лучезарный крест, сиявший сильнее солнечного света, с надписью на нем: Это чудесное знамение видели и воины, среди которых был полководец Артемий, впоследствии замученный при Юлиане Отступнике за Христа.

Пораженный необычайным небесным видением, Константин впал в глубокий сон, и во сне явился ему сам Спаситель, опять показал ему то же знамение креста, повелел ему употреблять изображение креста, как знамя в войсках, и обещал ему победу не только над Максентием, но и над всеми врагами. Проснувшись, Константин повелел сделать Крест Господень, по подобию виденного им знамения, из драгоценных камней, а также начертать изображение креста на знаменах, на оружии, шлемах и щитах воинов.

С тех пор войска Константина совершали походы, имея своим знамением крест, соединенный с первыми буквами имени Спасителя. В битве на Мельвийском мосту через Тибр Константин одержал почему победу над Здесь 28 окт. Сам Максентий утонул с множеством своих воинов в реке, а Константин победоносно вошел в Рим. Также в войне с византийцами и скифами еще дважды Константин почему на небе чудесное знамение креста, которое возвестило ему победу над врагами.

Легко понять, каким благоговением к Кресту Господню было преисполнено после этих событий сердце христолюбивого царя Константина. Исполнительницей благочестивого намерения императора явилась его мать, блаженная царица Елена, по настояниям самого императора принявшая христианство, отличавшаяся благочестием и пламенной ревностью по вере Христовой.

Елена отправилась в святую землю с целью отыскать и посетить места, освященные главнейшими событиями жизни Спасителя. Прибыв в Иерусалим, воздвижение благочестивого желания найти пещеру гроба Господня и честное древо Креста, она ревностно принялась искать.

Патриархом в Иерусалиме был в то время Макарий, встретивший царицу с подобающими почестями и оказывавший ей помощь в ее святом деле.

почему праздник воздвижение креста 27

По преданию [ 8 ]в деле обретения Честного Креста Господня оказал помощь один еврей, по имени Иуда. К евреям, жившим в Иерусалиме, царица Елена обратилась с просьбой указать ей место, где скрыт Крест Господень. Они отказались сделать это, ссылаясь на свое незнание, и только после угроз царицы мучениями и смертью указали на некоего старца Иуду как могущего указать царице это место.

Но и Иуда долго не соглашался исполнить требование царицы и только после истязаний привел ее к празднику месту, где был насыпан большой холм из земли, мусора и камней и где почему римский царь Адриан построил капище в честь языческой богини Венеры. Когда разрушили идольский храм, разбросали мусор и раскопали землю, были обретены место Гроба Господня и Воскресения, а также Лобное место — место распятия Христа. Чудесное благоухание указало рывшим землю и присутствовавшим эти места.

Вблизи Лобного места нашли три креста, гвозди и ту дощечку с надписью на трех языках, которая была прибита почему головой распятого Спасителя. Однако теперь она лежала отдельно от крестов, и поэтому не было возможности узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель. Велика была радость царицы Елены и патриарха, когда они увидели священнейшие для христианина места и предметы. Но для полноты этой радости не доставало знания, какому из трех крестов воздать благоговейное поклонение, как Кресту нашего Спасителя.

Тогда патриарх Креста предложил произвести испытание: В полноте благоговейной радости и духовного умиления царица и все бывшие с ней воздали поклонение и целование Кресту.

А так как, вследствие множества креста, не все могли поклониться честному древу Креста Господня и даже не все могли видеть его, то патриарх Макарий, став на высоком месте, поднимал — воздвизал св. Крест, показывая его народу. Народ поклонялся Кресту, восклицая: Это событие обретения Честного Креста Господня и чудеса, сопровождавшие его, произвели великое впечатление не только на христиан, но и на иудеев.

Иуда, так неохотно указавший нахождение святых мест, вместе с многими евреями уверовал во Христа и крестился, получив в святом крещении имя Кириака. Впоследствии он был патриархом Иерусалимским и претерпел мученическую кончину при императоре Юлиане Отступнике.

Сам Константин впоследствии в послании к Иерусалимскому патриарху Макарию писал об обретении Честного Креста Господня: Святая царица Елена, при могущественном содействии своего сына царя Константина, начала строить в Иерусалиме и по всей Палестине праздники на местах, освященных событиями праздник жизни Спасителя.

И прежде всего было, по воле царицы и царя, положено основание и приступлено к постройке на месте Гроба Почему и обретения св. Креста церкви Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, освящение которой было совершено 13 сентября г. Что касается судьбы самого обретенного св. Еленой честного древа Креста Господня, то она, к сожалению, не может быть указана точно и вполне определенно.

Это древо Креста Господня представляло для христиан столь великую святыню, что христиане, уже при самом обретении его в большом количестве наполнявшие Иерусалим, не только горели желанием поклониться ему, но, если возможно и удастся, получить от него частичку.

Кирилл Иерусалимский IV. Иоанн Златоуст IV. Но не все древо крестное было унесено таким увидеть больше из Иерусалима. Часть обретенного древа Креста и гвозди от него царица Елена послала своему сыну Константину, а остальное было заключено в серебряный ковчег и вручено предстоятелю Иерусалимской Церкви с приказанием хранить для грядущих поколений [ 14 ].

Кирилл Иерусалимский подтверждает, что честное древо Креста Господня в его время хранилось и показывалось народу в Иерусалиме. Сильвией, или Етериеймы находим интересное описание самого обряда поклонения древу Креста Господня с указанием тех мер, какие при этом принимались против расхищения святого древа благочестивыми паломниками.

Креста, еще до шестого часа утра поставляется епископу кафедра. На эту кафедру садится епископ, перед ним ставится стол, покрытый платком, кругом стола стоят диаконы и приносится серебряный позолоченный ковчег, в котором находится святое воздвиженье Креста; открывается и вынимается; кладется на стол как древо Креста, так и приведенная ссылка titulus.

Итак, когда положено на праздник, епископ сидя придерживает своими руками концы святого древа; диаконы же, которые стоят вокруг, охраняют. Оно охраняется так потому, что существует крест, по которому весь народ, подходя по одиночке, как верные, так и оглашенные, наклоняются к столу, лобызают святое древо и проходят. И так как, рассказывают, не знаю когда, кто-то отгрыз и украл частицу святого воздвиженья, то поэтому теперь диаконы, стоящие вокруг, так и охраняют, чтобы никто из подходящих не дерзнул сделать того.

Нахождение части воздвиженья Креста Господня в Иерусалиме подтверждается и другими историческими данными [ 16 ]. Хозрой, царь персидский, вступив в войну с Фокой, покорил Египет, Африку и Палестину, взял Иерусалим, разграбил его сокровища и в числе этих сокровищ взял из Иерусалима и древо Животворящего Креста Господня и отвез его в Персию. Но Господь не попустил неверным долго владеть христианской святыней. Ираклий некоторое время не мог победить Хозроя, и тогда он обратился к Богу с молитвой о помощи.

Он приказал и всем верующим своего царства совершать молитвы, богослужения и посты, чтобы Господь избавил от врага. Господь даровал Ираклию победу над Хозроем, который сам был убит своим сыном. Ираклий после этого отобрал у персов многоценную святыню крестов — честное древо Креста Господня и решил перенести его торжественно снова в Иерусалим. Но вдруг у ворот, которыми восходили на Лобное место, неожиданно остановился и не мог сделать дальше ни шагу.

И тогда Захарии, патриарху константинопольскому, вышедшему вместе с жителями Иерусалима навстречу царю, было откровение от светоносного ангела, что невозможно древо, которое нес Христос в состоянии уничижения, нести в царских одеждах. Тогда царь облекся в простую и бедную одежду и, с босыми ногами, в таком виде внес св.

Здесь честное древо Креста Господня находилось и в последующее воздвиженье. По крайней мере, в начале IX. Однако дальнейшая судьба честного древа Креста Господня в точности не известна.

Весьма вероятно, что с течением времени, постепенно уменьшаясь в своем объеме, вследствие благочестивого желания различных обителей и монастырей иметь у себя частицу св.

почему праздник воздвижение креста 27

почему летают вертолеты в подмосковье | почему больно сексом форум

  • Почему пружинит ламинат при ходьбе
  • Почему женщины овны любят
  • Хлорелла космический хлеб почему
  • Почему отключается усилитель при увеличении
  • Почему кожа загорает неровно
  • Почему казан из чугуна ржавеет
  • Почему воспалились лимфоузлы на подбородке
  • Почему я не люблю варфейс
  • Зачем нужно пить сырые я
  • Почему кушать часто полезно
  • Почему зависает кассовый аппарат
  • Зачем я учился картинки
  • Зачем вести себя как идиот
  • Высыпания на ногах почему
  • Почему мигрень у детей
  • Почему процесс system грузит диск